Погожее утро четверга обещало безоблачный день. Только вот под ярким майским солнцем прошедшая несколько сот верст и собравшая на себя прах российских дорог Вектра выглядела жутковато. Объезд близлежащих автомоек убедил в непоколебимости русских традиций: о работе после Первого мая вообще не могло быть и речи, а многие собирались праздновать аж до 10-го. Как известно, вымыть машину - это к дождю. Портить людям (и себе) праздничную погоду не хотелось. И не стали.
Как в родной дом вошли мы в Мирожский монастырь. Лохматый караул с Поста номер один был уже снят и мы спокойно прошли к кассе. Спокойно чувствовали себя и местные коты, вышедшие полюбопытствовать, кого еще занесло с утра пораньше. Ухоженная серая киска, препровождаемая таким же дымчатым здоровенным кошаком, действительно, была готова увеличить популяцию мышеловов.
- Вы музей хотели посмотреть? - Отложив затертый покет-бук, спросила кассирша. - По тридцать рублей у нас билеты.
Помимо билетов, за маленьким прилавком можно было приобрести нехитрые сувениры, но на наш вкус ничего не нашлось.
- Вы проходите пока к храму, - проводила нас кассирша, - а я сейчас скажу, вам музей откроют.
Пока шли к дверям храма, нас нагнала невысокая худощавая женщина:
- Сейчас открою. Как зайдете, сразу дверь за собой закройте поплотней, пожалуйста, - предупредила она, - а то температурный режим может нарушиться.
Повозившись с замками, она попросила у нас билеты:
- Ох, как же жалко, - сокрушалась Хранительница ключей, стараясь как можно ровнее оторвать у глянцевых, с цветной фотографией почему-то Поганкиных палат, билетиков поле "контроль", - Раньше просто клочки серой бумаги были, а сейчас прямо открытки, а не билеты!
За захлопнувшимися массивными дверями был маленький зал с картинами, макетами и еще какой-то мелочевкой, стены же самого храма были от пола до купола расписаны фресками. Купол и часть фресок на правой стене уже отреставрированы, тщательно и с любовью восстановлены, но все же не они заставляют раскрывать рты, задирая вверх голову, не глянец обновленной краски, а сами стены. За без малого 10 веков образа выцвели, но не потеряли своей власти над входящими к алтарю. К камням хочется прикос…
- Руками, пожалуйста, не трогайте. - негромкий голос заставил очнуться.
Погашены лампы, закрыты двери, мы возвращаемся к кассе, чтобы купить буклетик и изображениями фресок.
Сдачу с 500-рублевой купюры для нас наскребли с превеликим трудом. Для этой кассы, в отличие от Печор, эта сумма - колоссальна. Смотрители с горечью говорят о невозможности за 150 рублей купить готовящийся к выходу фотоальбом фресок, выполненный на современном уровне - дорого. Говорят с горечью, но в голосе - решимость не покидать свое место, свой пост. Здесь у каждого есть свой Пост номер один.
- Привет, маленькие!
Котята посапывали на прежнем месте.
- Вроде, папаша пришел, - показала Маша на усевшегося на травке в паре метров от нас кота непонятного рыжеватого окраса, который не сводил глаз с нас и с котят.
Мамаша! Через минуту это стало ясно со всей очевидностью, поскольку кошка прошла между нами и котятами, встала в метре от них и коротко мяукнула. Пост номер один принят! Детишки стали по-одному просыпаться и переползать поближе к теплому маминому животику. Вскоре завтракало уже всё семейство.
Мы тоже уже насытились духовной пищей, вдоволь побродив под мирожскими стенами, пора было подумать о хлебе насущном. И о мясе тоже, поскольку пост соблюдать мы не намеревались.
Свиная шейка в продаже, разумеется, не появилась. Зато в супермаркете обнаружился очень оригинальный продукт - изготавливаемые неким ПБОЮЛ'ом "шашлыки". Из свиного окорока, куриного филе, куриных бедрышек - на выбор. Уже готовые к употреблению, нанизанные на деревянные шпажки сочные копченые кусочки, щедро сдобренные специями. Взяв для верности копченую курицу, мы попросили и всего этого. Пока нам продавали шашлык (а затянулся этот нехитрый процесс минут на 20 - товар только что поступил и продавцы не знали, почем его продавать), я попросил Аленку отнести курицу в машину, а сам отправился пополнять запасы ячменного напитка, изрядно уменьшившиеся за вчерашний вечер.
- Так вот зачем ты меня сплавил! - у кассы укоризненно качала головой супруга. - Сходи теперь сам к машине, там два каких-то пацана с ведром ее вымыть предлагали.
А что, это дело! Эй! Но нет, не судьба Опельку чистым быть, пацанов уже и след простыл.
Все, пора и нам. Поехали. В паре километров от города стоит указатель, утверждающий, что если свернуть налево, то можно будет приехать к монументу в память о Ледовом побоище. Ну что ж, раз уж мы на Чудское озеро едем… Только вот что-то памятника не видно совсем с дороги. Странное место выбрали для него. Безлюдное. Слишком далеко стоит памятник от места, которое хранит память о битве на ледяном "калиновом мосту". Величественный, помпезный ансамбль, стоящий на кургане, выглядит если не заброшенным, то забытым и никому не нужным: несоразмерно огромная и пустая автостоянка лишь усиливает это впечатление. Туристов - и тех нет. Местных - и подавно. Незачем сюда ехать местному жителю, незачем. Только поглазеть раз в жизни на вздернутые в небо пики стоящих стеной воинов, и все - ни присесть тут, на отшибе, негде, ни с детьми погулять. И нам тут делать боле неча.
Объевшиеся тела и ненасытные души катились и летели в Псков. Пара стригущих траву крыльями на бреющем полете аистов, пожалуй, единственные, кто заставил отвлечься от дороги. Целью был, собственно, вовсе не сам Псков, а снова Изборск, его родники.
Надежды оправдались и к стене из сотни водопадов (маленьких еще) мы подошли практически в полном одиночестве. Семейная пара с канистрами не в счет - это уже не облепляющий каждую кочку туристический гнус.
Сколько в мире есть мест, идеально подходящих для медитации, помогающих абстрагироваться от преходящего и сосредоточиться на вечном. Одно из них - Словенские ключи.
На то ласково облизывающий бересту, то гудящий между дров огонь костра мы сегодня уже смотрели, а сейчас, зачарованно пытаясь охватить взглядом разбрызг водяного андеграунда, начали просто слушать. Туристов нет - уже можно. Даже "не мона, а нуна" . Есть там среди слившегося воедино бурного потока, спешащего найти успокоение в глубинах Городищенского озера, небольшой плоский валун. Если встать на него и закрыть глаза… Никого, только ты и неуспевающая выговорить на бегу все накопленное вода… Пусть она торопится, а тебе - некуда. Затухает, затухает и перестает беспокоить назойливая мыслишка - скоро в Москву, на работу.. Скоро совсем исчезнет, и тогда… Хочешь - думай, хочешь - не думай совсем… Все хорошо, все в порядке… Все в порядке, падаю… Падаю!!! К реальности возвращает все та же вода, сделавшая скользкой твою опору, и вышедшее из-под контроля тело, испугавшись, будит разум, цепляясь за мозг когтями нейронов. Попробовать еще раз, нужно попробовать еще, но - ускользнуло чуть было не нащупанное, дозволив снова хозяйничать суете. Люди заняты ненужным, люди заняты земным.
Не получилось духу, так пусть тело, что ли, заберется повыше! Деревья, нависшие над прохладой ручьев, никогда не исполнят мелодию голых веток. Голых веток просто нет - на каждой по одному, а то и по несколько тряпичных узелков, повязанных возжаждавшими исполнения желаний туристами. Что ж, пусть и мое тоже исполнится. Заветное. Да будет благословен цветок лотоса!
Тридцать верст для москвича с мотором - не расстояние. Тем более по уже не раз езженной дороге. Вот снова мелькнул телеграфный столб, кандидат на место в Центре Жоржа Помпиду. Вот ставшая родной заправка. Мы снова во Пскове. Есть еще время до вечера, последнего вечера в древнем городе. Мы решили прогуляться, но не утруждать себя пешими похождениями, как в первый день, а между Запсковьем и Завеличьем передвигаться на машине.
На левом берегу Великой есть, так сказать, смотровая площадка. В туристических схемах она никак не обозначена. На местности - тоже никак. Просто от тротуара (тропинки) набережной в сторону захламленного берега отпочковалась железобетонная плита, оборудованная покосившимися перилами. Растущие вокруг деревья несколько мешают наслаждаться панорамой Крома, растянувшегося по всему противоположному берегу. Вот правее, за ржавеющей на брюхе когда-то самоходной лоханью - неплохое место для съемки. Пара метров над водой, простор, есть куда штатив приткнуть. Только сзади расположилась группа пикникующих местных.
Однажды, еще работая в прокуратуре, в одном отказном материале наткнулся я на такое объяснение: "…Нам надоело пить на кухне. Хотелось выпить и посидеть на природе. Мы купили еще две поллитры и сели у кустов, на коллектор системы канализации. Потом повздорили…" И дальше, по накатанной, вроде "суд-сибирь".
Ну так вот, сидящие у меня за спиной местные так же выбрались на природу: прямо - река, слева - скособочившееся в ржавой заводи бывшее плавсредство, справа - крашеный одной только ржой глухой железный забор. Центр композиции - газетка с бутылкой. Красотища.
- Ну, будем! - Четыре пластиковых стаканчика мягко соприкоснулись друг с другом. Четыре видавших виды желудка обреченно приняли пополнение.
- А где Танечка? - Дохрустев чем-то с вилки и утерев губы, женщина попыталась выпрямить шею и, озираясь, позвала дочку: - Та-а-ня-а!
Таня, девчушка лет восьми, со своим сверстником-кавалером возились внизу, у воды, с интересом разглядывая прибившийся к берегу мусор. Слова матери до ее сознания не долетели, поскольку она сама находилась вне пределов видимости отдыхающих. Но этого и не требовалось, мадам, посчитав свой материнский долг исполненным в полной мере, снова подставила стакан под булькающую струю и выпала из воспитательного процесса. В осадок.
Когда шли назад по набережной, я задержался напротив устья Псковы, прицелился в видоискатель. Потом смотрю, Аленка с Машей мимо мужика какого-то прошли и улыбаются. Пригляделся - у него на шее явно свежекупленный EOS-300 висит. Я мимо со своим наперевес прошел, тоже улыбаюсь. Коллеги! Москвичи, наверное, у питерских аппараты приличного уровня - уже редкость. Точно - москвичи: у их "четверки" номера "77".
Метров за 20 до Опеля стояла припаркованая у бордюра пожилая "Мазда". С некоторой завистью повернули мы свои головы, глядя на ее сверкающие чистотой черные борта, и стараясь при этом не думать, как исхитриться, не испачкавшись, залезть в нашу машину, ставшую похожей на финишировавшего участника "Париж-Дакар".
- Нравится тачка? - На перилах смотровой площадки сидел самодовольно усмехающийся парень лет двадцати, каждая его рука обнимала за плечи по хихикающей девице. - Могу прокатить!
Первый парень на деревне. Типа, крутой и все дела, в натуре, чики-чики. Девчонки должны были просто отпасть и тоже примоститься к нему под крылышко… Мы молча попрощались с дешевым фраером, развернувшись на нашем глязнуле, и поехали на другой берег, к устью Псковы.
Заряженная в камеры Fuji Press 800 позволяла отсекать такие выдержки, что мы с Аленкой просто диву давались. Но для съемки против света эта пленка совершенно не годится, слишком уж она чувствительна. Но это выяснилось уже после проявки. А пока мы охотились на заливаемые завершающим дневную прогулку солнцем стены, башни, храмы, открывших навигацию босых мальчишек на плотах.
- Вась, гляди, - один из гребцов поднял голову и помахал нам рукой, - нас на видеокамеру снимают!
Размеры фотоаппарата с телевиком разительно отличаются от, наверное, более привычных мыльниц. Ну и ладно, видео так видео. Не обидно. Я же знаю, что я именно фотографирую. Что именно за фотокадром полез на стену по разрушенному торцу. Что именно ради… Ох, чего же ради я в эту дыру полез?! Тут, на покатой крыше на крепостной стене, довольно страшно, вниз лучше вообще не смотреть! Ах, да, фото! Щелк! - и обратно, вниз, сгонять с верхотуры Аленку, позирующую Маше на развалинах башни, с трудом при этом удерживаясь на осыпающихся камнях. Все вниз! Наверху здорово, но просто-напросто опасно.
Солнце садилось. Аленка, глядя в карту, искала еще что-нибудь достойное внимания. Выбор пал на церковь Св.Елены. Поехали.
Чтобы подобраться к церквушке, нам пришлось прокатиться по совершенно не мощеным улицам, распугивая отчаянным нырянием в рытвины окрестных собак и обвешанных чудовищных размеров спойлерами Москвичонков-408. Храм стоял на очень живописном крутом берегу Псковы, напротив облюбованного для прогулок кладбища. Пока я расчехлял аппарат, Аленка с Машей уже вовсю потешались, наблюдая за приставаниями бежевого окраса здоровенной ухоженной кошки с огромными глазами к не менее внушительных размеров рыжему коту, тут же окрещенному нами Чубайсом. Его наглая усатая морда заняла, в итоге, все наше внимание, и мы, довольные, уехали, лишь мельком глянув на цель приезда через прицелы пентапризм.
Забыл сказать, наше путешествие совпало по времени с празднествами, предшествующими наступлению светлого праздника Пасхи Господней, который в этом году пришелся на воскресенье, пятое мая. На Пасху мы намеревались уже вернуться домой и поехать по гостям, по родственникам. Яичек понадарить, похристосоваться. При этом учитывалась очевидная неизбежность наступления усталости и полное отсутствия по приезду времени, достаточного для приведения заурядной продукции Насестсельхозкурамнасмехпрома в приличествующий празднику вид. Цветная эмаль, инкрустация там какая-никакая, клеймо фуфаберже или фирменный арнаутский лейбл приладить. На худой конец, просто в луковой шелухе сварить - и на то время нужно. И освятить их тоже где-то нужно. Поэтому нами был избран промежуточный по затратам и осуществленный за день до отъезда вариант декорирования яиц, проваренная в красках и облепленная наклейками скорлупа была в целости доставлена во Псков и ждала, когда ее оросят слетевшие с батюшкиной кисточки капли воды.
Проезжая через вечерний город, случайно наткнулись на интересный в архитектурном смысле храм, до которого Аленка отважно собиралась дойти еще в первый день. О его православности напоминает только классических форм купол, в остальном - это кирпичный католический вытянутый в длину костел. Изучив вывешенное у входа расписание богослужений, мы поняли, что привезенные из далекой и постепенно становящейся какой-то нереальной Москвы яйца, мы сможем освятить назавтра либо здесь, либо в Святогорском монастыре в Пушкинских горах. Завтра и решим, а пока поехали, забросим оптику в номер, поставим машину и пойдем ужинать, со "Снежинкой" и Псковом прощаться.
Картина, открывшаяся нам, когда мы вышли из гостиницы, обескураживала и настораживала одновременно. На том месте, где мы на десять минут оставили отдышаться нашего трудягу запылёпеля, тускло поблескивая в спустившихся сумерках полированными боками, стояла чистая симпатичная иномарка. У колес на корточках суетливо возились два чумазых пацаненка. Глаза, видевшие на довольной морде машины привычные цифры госномера, убеждали мозг, что это мой Опель, косивший глазами-фарами на орудующих тряпками и ведрами ребят. Окей, а то я уж было подумал, что колеса откручивают. Уж прости, Опелек, что не сами тебя моем, а псковские тинэйджеры-волонтеры.
Распознав в подошедших хозяев, один из пареньков выпрямился, готовясь вести дела передвижной артельной автомойки на вербальном уровне.
- И сколько же вы хотите за свой сервис? - спросил я, думая, как ребята намеревались получить оплату, если бы машина осталась у подъезда до утра.
Гендиректор "Double Wedro & Enterprise", не моргнув глазом, бодро и деловито ответил:
- Триста!
Я с трудом удержался от желания расхохотаться. "Триста тридцать! Каждому!"
- Триста чего? - переспросил я. - Родной, услуга очень к месту, но не настолько.
- Ну хоть сто пятьдесят заплатите, - поспешно продолжил переговоры пацан, увидев, как девушки уже ушли, а я сделал движение, наглядно и доступно иллюстрирующее мое стремление без промедления к ним присоединиться, - Мы же работали!
- Знаешь, сколько мойка машины в Москве стоит? Всего-то стольник! Это в Москве, понимаешь?
Я не успел просветить отрока о почетном месте, занимаемом нашей столицей в списке самых дорогих городов мира. Своим ответным аргументом он сразил меня наповал, заставив внутренне согнуться пополам от смеха.
- Нуу, так то Москва-а-а, - протянул он и, прямо глядя в глаза, сделал многозначительную паузу. Мол, осознал, москаль, куда попал? Здесь вам не тут!
Воистину, нахальство - второе счастье! Хоть и читалось в его глазах мятущееся опасение: "Заплатит или уйдет?", внешне он старался быть спокоен. Что ж, такое мастерство должно быть вознаграждено. Тут талант нужен, второму, который в это время домыл последний колесный диск и приступил к протирке насухо стекол и зеркал, работать было несколько проще.
- В общем, так! - сказал я и полез за портмоне, - Сто рублей. Исключительно за ручную работу и своевременность.
- Но нас же двое, - юный предприниматель почувствовал почву под ногами и уверенно пошел в контратаку, - сто пятьдесят в самый раз будет.
- Двоим здесь делать нечего, - немного резко возразил я, - я его за 20 минут без ансамбля мою. Но так и быть, по 10% на брата накину. Итого - сто двадцать. На этом все.
Пока Опель, довольно порыкивая, катился к стоянке, я смотрел в аккуратно (даже настройки не сбили, молодцы!) вымытые зеркала на уходящих во двор дома через дорогу двух сорвавших куш пацанят с ведрами. На самом деле, эта работа здесь стоит 30-40 рублей. Но не жалко, честное слово!
"То Москва-а." Это не Рио-де-Жанейро, не Париж. И не Москва. Псков. Сам по себе, свой собственный. Проник в нас этот город, повеселил напоследок, напоил городским, но чистым воздухом, "Снежинка" в последний раз накормила нас до отвала, убаюкала сытыми желудками до прощального утра. Вставать завтра рано, надо выспаться…