День второй начался со звонка
будильника в мобильном. С праздничком! Первое мая! День международной
солидарности... туристов. Вот ведь понаехало с утреца! Шум, дети, сумки,
взмыленный администратор, сумки, дети... В общем, нужно спешить! У нас в
планах поездка в Печоры, Изборск, а по возвращении во Псков - Мирожский
монастырь. Пока вновь приехавшие (весь поток прибыл на поезде в 07:50)
разместятся по гостиницам, пока их повезут на автобусную обзорную экскурсию
по городу, мы намеревались быть в Печорах и Изборске, чтобы не нервничать в
толчее и чтобы не мешал никто.
Поехали. О езде по псковским улицам
стоит поговорить отдельно. В принципе, сказанное можно будет отнести и к
другим провинциальным городам. Больше 40-50 км/ч здесь ездит только
замеченный вечером "чистапацанский" серебристый Мерс со 140-м кузовом,
подпрыгивающий в такт усиленным сабвуфером "тыц-тыц-тыц бымс-бымс-бымс".
Остальные никуда не спешат. Да и куда спешить-то, скажите на милость? На
другой конец города? Так до него и так не больше 20 минут черепашьей по
московским меркам езды. И подвеску жалко, дороги хоть и лучше питерских, но
все же не идеальны. Объезжать колдобины можно не нарушая рядности -
разметка, в основном, отсутствует. А вот дорожных знаков - в изобилии.
Ограничение скорости "40" - самый распространенный и ни одного гайца в
засаде. Складывается впечатление, что знаки как понакупили в свое время, как
понавешали, так про них и забыли, оставив ржаветь да выцветать. Один
довыцветался настолько, что превратился в висящий на главной городской
магистрали знак "Движение запрещено".
В допитерскую эпоху Псков
являлся основным защитником важнейшего торгово-политического центра Руси -
Великого Новгорода, преграждая к нему незваным западным гостям. Сам Псков,
разумеется, тоже имел свои форпосты. Наш путь лежал к первому - Печорскому
монастырю. Заправились и поехали. По прямой. Прямой и упертой, как лежащая
впереди Эстония, трассе А212. Идеально ровная, никаких тебе "семь загибов на
версту", ни ямки, ни ямочного ремонта, начинаешь задумываться: "А по
России-матушке ли едем?" Ведь у нас, как известно, "кладут асфальт местами и
немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял". Последний оплот
традиций русского дорогостроения был пройден сразу на выезде из Пскова. О
былом оборонном значении поселка Уграда теперь говорят только его название и
пара колдобин на трассе.
Дорога стала типично провинциальной только когда
с А212 свернули направо. Не знаю, верно ли мы поступили, не потратив лишние
20-30 минут на заходы
в Новый Изборск и его беглый осмотр, но мы поспешили свернуть на бетонку,
щедро присыпанную укатанным песком с гравием. Ям и неровностей на песчаном
покрытии не заметно и это поначалу напрягает, пока не убеждаешься в их
отсутствии. Здесь, похоже, ездят одни только оставшиеся местные да редкие
самосвалы с близлежащего открытого кварцевого разреза, туристам на
двухпалубных Neoplan'ах сюда дорога заказана. Красота и глухомань. Одинокий
павильон автобусной остановки заставляет озираться в поисках ответа, для
кого он здесь? Некоторых деревень почти не видно с дороги, спрятались
избушки в лощинах да за пригорками, только темный с проседью конек крыши
сквозь волны травы выглядывает, как труба затонувшего на мели
баркаса...
Снова вышли на асфальт, глядь, указатель висит - "Платная
дорога". При этом совершенно не понятно, кому платить, где и сколько? И как
эту дорогу миновать? Миновать в итоге не стали, требовать с нас плату никто
не вызвался, в общем, до монастыря добрались без особых-то. И сам он
показался поначалу не особо. Монастырь как монастырь, ну, действующий,
стены-то как стены, и башни как башни - все такое же, как в родном и близком
Подмосковье. Наши даже красивее - издалече видать, стоят на вершинах,
золотом в небо выпячиваются. А тут... Пара куполов (всего-то!) проблескивает
над невысокими стенами сквозь молодую листву. Но стоило нам только войти
внутрь... Сказка! Небывальшина. Других слов нет. Зарылся от врага в окопы,
кусты и траву, слился с природой, как партизан, спрятал свои сокровища в
потайных "пещорах" Печорский монастырь. Его стены бегут по верхушкам холмов
и пригорков, а сами внутренние постройки утонули в глубоком таком
кратере, метров 15 вниз. Все тщательно отреставрировано, прибрано,
подметено и вылизано. Великое множество небольших золотом крытых куполов,
нарядный и разнообразный колер построек, редчайшее слияние архитектуры и
ландшафта - все вокруг заставляло рот открываться а руки сами тянулись за
фотоаппаратом.
- Вы фотографировать будете? - строго поинтересовалась
бабулька в черном, возвращавшаяся с только что закончившейся службы, -
Смотрите, чтобы ларьки в кадр не попали!
Сколоченный из бревен торговый
ряд в этаком русском духе, по мнению самих послушников, может негативно
сказаться на имидже святой обители. А мне кажется, что не может, а
сказывается. И не имидж от этого страдает, а дух, самое существо этого
уникального места унижается процветающей на территории торговлей. Когда мы
выходили обратно, у нас укрепилось сложившееся впечатление о
Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре именно как о весьма успешном
коммерческом предприятии. Контора явно не бедствует, ведет себе свое
хозяйство, снабжает туристов открыточками
да иконками , торгует потихоньку пиломатериалами прямо со склада у
собственной лесопилки. Мало чем это все отличается от мирской суеты. Живет
монастырь, в общем. Так что невпопад опубликованный снимок с ценником под
уставшим от нас Христом может изрядно подмочить, так сказать, деловую
репутацию.
Относиться к церковному бизнесу можно по-разному,
особенно, если он в исполнении РПЦ, это тема отдельная и неисчерпаемая. Но несмотря ни на что,
неповторимая красота главной достопримечательности Печор поистине
завораживает и оставляет в памяти зарубку: Видел маленькое чудо. Видел со
всех сторон, снаружи и изнутри, с парадного входа свежевыбеленный и чуть
поодаль обшарпанный.
С чудом - лубочным и показушным, но от этого не
менее впечатляющим - не хотелось быстро расставаться, и мы решили объехать
монастырь со всех сторон. Дернуло меня соблюсти ПДД, чтобы через 300
метровую "кирпичовую" зону не идти напролом, пришлось проехаться в обход по
городу. Незнакомому. И без карты. Короче, мы вдоволь нанаблюдались за
проникновением западных архитектурных традиций в формирование облика
печорского (и вообще, околопсковского) частного сектора. В отличие от
подмосковных домиков с "ломаной" мансардой, стоящих торцом к дороге, здесь
дома стоят к дороге фасадом, как и положено, при этом фасад имеет
характерную особенность: стена по центру поднимается до потолка мансарды,
делая дом похожим на спортивный пьедестал. Очень необычен был домик, первым
этажом которого был потемневший от времени бревенчатый сруб, а фасадная
часть мансарды была выполнена в австро-германском стиле, как каркас из
бруса, обшитый изнутри. Все это сооружение, увенчанное провисшей внутрь
крышей из неопределенного материала, выглядело порядком обветшавшим.
Благополучно подъехав вновь к монастырским стенам, мы поняли, что не
напрасно искали путь. Только панорамный
фотоснимок смог передать уникальность месторасположения крепости.
Традиция, начатая нами с платной дороги, невольно была продолжена нами и в
самом монастыре - снимали бесплатно, а на выходе увидели, что за фотосъемку,
оказывается, нужно было заплатить и повесить на груди разрешение. Здесь же,
за стенами, снимать можно было спокойно. Правда, однажды, когда похожий на
охранника мужик, углядев на пригорке направленные на него и подъехавший на
погрузку трактор наши объективы, бодро ринулся наверх, мы подумали на
мгновение, что нашей карьере папарацци скоро наступит хана. Но мужичок
оказался не из когорты блюстителей чистоты деловой репутации и к нашим
персонам не уделил никакого внимания. Побродив еще немного, взглянув на
похожий с высоты на провалившийся муравейник монастырь напоследок еще и с
импровизированной смотровой площадки, мы собрались, наконец, в
Изборск.
Найти Изборск получилось не сразу. В атласе он обозначен
как "Изборск", а на трассе - "Старый Изборск", поэтому этот указатель я
спокойно проскочил. Аленка хотела уже обидеться, поскольку штурманом сегодня
была она. Признав ее топографические способности и интуицию, я развернулся
обратно. Поворот нашли только увидев медленно вползающий на какой-то
проселок здоровенный туристический автобус.
Городом это скопление
домов нельзя. Ну никак. Язык не поворачивается. Главная
достопримечательность - крепость. Ее, порушенную войнами и временем,
зачем-то пытаются возродить в первозданном виде, но ни к чему хорошему это,
как мне думается, не приведет, особенно если учесть тягу псковичей к
стилизации "под старину" того, что и так имеет весьма почтенный возраст. В
общем, пока не вышли мы наружу через пролом в стене, ничто особо не
впечатляло. Но вот снаружи я сразу полез расчехлять штатив - на мозг,
успевший привыкнуть к зажатому мощными стенами пространству, обрушилась
потрясающая своей необъятностью панорама. Съемке, правда, ненадолго помешала
очередная группа туристов, коллективное "Ах!" которых могло запросто сдуть
нас с EOS'ом с обрыва.
- Не мешай, - сказал своей жене один мужчина, и
аккуратно обвел ее вокруг, - видишь, профи работает.
Мне, любителю с пару
лет назад подаренным дешевым фотиком, смешно это было слышать. На шее у него
болтался здоровенный Nikon с мощным профессиональным зум-объективом. Аленка потом рассказывала, как он снимал своим
дорогостоящим монстром: на вскидку, как обычной мыльницей. Для него,
наверное, я - профессионал. А для меня профи - это Аленка, занимающаяся
фотографией уже лет пятнадцать.
Группа туристов ушла дальше, я
спокойно отснялся и мы тоже двинулись вслед. Тропинка вела от стен метров на
восемь вниз, где та группа столпилась у какого-то холмика и все кому не лень
усердно фотографировались. Мы тоже спустились и поняли, что этот холмик и
крест уже где-то видели. Ну да, точно, на иллюстрации в путеводителе.
Пролистав книжку, мы были несколько озадачены: подпись под фотографией
утверждала, что это - так называемый Труворов
крест, однако, если судить по карте, он расположен за кладбищем,
примерно в километре от крепости. Экскурсовод, тем не менее, стоит рядом и
разглагольствует о Труворе, толпа все это кушает, и не очень утруждаясь с
перевариванием, идет дальше, к Словенским ключам.
И мы тоже влились в
этот поток, чтобы через 500 метров остолбенело замереть перед потоками
играющей на солнце родниковой воды, которые выбиваются на волю из всех
щелей, из-под всех камней, из-под всех коряг и корней деревьев. Стена из
сотен родников. Мы, не сговариваясь, решили, что сюда обязательно вернемся.
Завтра, вечером, без туристов, за восторженным щебетом которых не слышно
разговора переставших быть подземными ручьев.
А пока мы пошли
посмотреть на настоящий Труворов крест. Теперь у нас с Аленкой есть верный
кусок хлеба на старость, "know how", - будем любознательных туристов
проводить тайными тропами и показывать за айнцвайбакс истинную могилу воина.
Ведь нашли мы его, действительно, стоит на самой окраине кладбища этот
массивный каменный памятник, чуть менее фотогеничный чем его невольный
заменитель, ибо окружен не дикими травами с вкраплениями мелких степных
цветов, а заурядными кладбищенскими оградками. Жаль, что при этом остаются без внимания те, в память
о ком был у стен крепости воздвигнут тот небольшой крест под холмиком -
воины, погибшие в мирное время, но думаю, что туристов к Труворову кресту не
водят совершенно правильно, нечего толпам невежд по действующему кладбищу
шляться, там должен оставаться хозяином Его величие Упокой.
За
кладбищем действительно можно обрести гармонию. Здесь нет рыщущих орд
чипсохрустящих и вечно о чем-то болтающих туристов. Здесь - тишина. Здесь -
простор. Здесь, за небольшой церквушкой на месте первого городища, от
которого остались только ворота и клочок
вросшей в землю когда-то могучей стены, царят свобода и умиротворение.
Случайно спугнув гревшуюся в нирване на камешке у тропинки гадюку, я полез
было за телевиком, чтобы на нее поохотиться, однако тут моим вниманием
завладели плавные движения молодого одетого в черные балахон и шаровары
парня, исполнявшего какое-то из упражнений кен-до. Кто не знает, это такой
вид японской борьбы, борьбы на самурайских мечах. Почему-то это зрелище не
показалось необычным, напротив, оно было логичным и уместным на фоне
псковских пейзажей. Гармоничным. Как и все здесь.
Уходить с труворова
городища не хотелось, но Аленка с Машей уже начали уставать, а впереди было
возвращение в Псков, обед и посещение Мирожского монастыря. Напоследок я
вскарабкался на земляной вал, некогда оберегавший праизборян, было очень
любопытно, что за каменная плита установлена на его гребне.
От души пообедав в ставшей родной
"Снежинке", еще раз порадовавшись качеству и ценам, порадовав заодно
официанток своим постоянством, мы направились к Мирожскому
монастырю.
На другом берегу от Крома, чуть выше него
по течению, впадает в Великую небольшая симпатичная речушка Мирожка,
кишмя кишащая карасями и мальчишками с удочками. На стрелке и стоит
Мирожский монастырь. Маленький такой, низенький. Белые каменные стены
увенчаны белоснежным кружевом цветущей черемухи. Сейчас он уже не действует,
там теперь располагается иконописная школа и музей. Собственно, мы и пришли
посмотреть на его древние фрески... Ау!.. Пусто как-то у вас за
воротами...
- Музей сегодня не работает, - копавшаяся чуть поодаль в
грядках женщина встала и сделала радушный жест рукой, - но вы проходите,
проходите!
Бывает, что приходя в иной храм, чувствуешь себя чужим и
одиноким, хочется поддаться пронизывающей враждебной атмосфере и побыстрее
уйти, поискав более дружелюбное место, и не бороться с иногда возникающим
ощущением, что все вокруг - фальшивое, бутафорское, ложное.
Тошное!
Мирожский монас... музей по-прежнему остается монастырем.
Успокоение здесь не нужно искать, оно само тебя найдет. И становится легко.
Благодатно.
- Пойдем, посмотрим сейчас насчет билетов, - сказал я и
направился по дорожке по указателю "Касса", - а завтра с утра заедем.
- А
я туда не пойду, - пройдя пару метров неожиданно развернулась обратно Маша,
- там собака!
Посмотрев вперед, я увидел, что дорожка к кассе пролегает в
радиусе тактической дальности внушительных размеров овчарки, вилявший хвост
которой нельзя было интерпретировать со всей однозначностью. Проверять
степень доброжелательности зубастого стража и длину его цепи импирическим
путем желания не было, поэтому режим работы музея мы выяснили у этой
благодушной женщины и не спеша прошли вглубь утопающего в зелени бывшего
приюта. Спешить уже некуда, осмотрим фрески завтра с утра, покамест
присеядем-ка на лавочку, обсудим планы на будущее.
Обсуждению мешал
какой-то тихий писк, заставлявший оглядываться в поисках его источника. Ой,
смотрите! Котята! На половичке у порога трапезной умильно сбились в кучку
четверо маленьких полуслепых еще котят. Сниматься на память они не желали,
предпочитая перемежать возню со сном.
- Возьмете парочку? - предложил
молодой мужчина в монашеском одеянии, - А то у нас еще одна кошка на сносях
уже.
- У самих таких парочка, - отказалась Маша, а мы с женой поддакнули,
- только взрослые и избалованные.
- Как хотите, - улыбнулся монах и
ушел.
Ушли из монастыря и мы. Пока, кисята, до
завтра.
Назавтра мы собирались рвануть на природу, на Чудское
озеро. Зря, что ли, мангал 800 км в багажнике прозвякал? Осталось только
мяса прикупить. На рынок идти не рискнули, не без оснований подозревая об
отсутствии там холодильников. Да и какой рынок первого мая ближе к
вечеру?
- Девушка, будьте любезны, - Маша вышла из машины и обратилась к
местной жительнице, - не подскажете, где нам отыскать супермаркет?
- ???
- Незнакомое слово привело невольного лоцмана в замешательство, грозящее
вот-вот перерасти в клинический ступор. Вот тебе и крупный областной
центр.
- Ну это, - попыталась изъясняться попроще Маша, думая "как этто
путетт по- рюсски", - такой большой продуктовый магазин, желательно,
круглосуточный.
Вернувшаяся к жизни псковичанка сделала отмашку вдоль
проспекта. Поехали.
Да, магазин нашли без проблем. Он оказался
единственным приличным универсамом. До супермаркета не дотягивает чуточку,
то ли из-за режима работы (до 24:00), то ли из-за совкового наличия
нескольких отделов. Но приличное пиво там все же было. Аленка с Машей сразу
накинулись на "Крушовице", я решил чуть сэкономить, взяв пару "Туборга". А
вот свиной шейки в мясном отделе, увы, не было. Не было и готовых
маринованных шашлычных кусочков, пару раз выручавших нас в Москве. Ну
ничего, ничего. Если уж решили отдохнуть, отдохнем! Вернемся завтра, купим
кур тут копченых, что ли.
В сегодняшнем расписании значились еще два
пункта: ночная съемка Крома и посиделки в "Снежинке", соблазнившей нас
аппетитным видом своих десертов. Получилось, все как всегда. Анекдот
получился. В общем, ночью Псков представляет собой... Да ничего не
представляет собой. Нет его ночью! В фотографическом плане, конечно. Но
несмотря на полнейшее отсутствие всяческого присутствия художественного
светового оформления, к которому так привыкли избалованные москали, в этот
праздничный вечер народ вовсю гулял по своим полутемным улочкам,
предпочитая, впрочем, пару прилично освещенных проспектов и прилегающие к
ним скверики. Не в кино же идти, где крутят покрывшийся кракеллюрами
"Горец-4". Лучше с друзьями посидеть за рюмкой чая. Ну и мы тоже пойдем,
посидим. Удивив Сашу (это наша официантка) нашим вторым за день появлением и
оставив Аленку с Машей в "Снежинке", я поехал ставить машину на стоянку. Это
всего в паре кварталов, десять минут туда на колесах и обратно пешком.
-
Ты уже?! - Аленка искренне удивилась моему скорому возвращению, - А у нас
вот только-только заказ приняли.
- А ты уже привыкла, небось, что если я
иду в гараж, то это на час? - ответил я, с грустью вспоминая свой московский
гараж, стоящий под угрозой сноса в пяти километрах от квартиры, - Здесь
другие расстояния.
- Ушел. - кивнула за спину Аленка, пока я изучал меню
на предмет наличия айриш-кофе, - Пока ты не вернулся, мужик напротив так
Машу и поедал глазами, а тебя увидел и ушел.
Ушел, ну и ладно. Нет моего
любимого коктейля, ну и ладно. И так неплохо посидели, отдохнули. У меня
явно оставалось больше сил, чем у девушек: по пути в гостиницу я то и дело
пытался если не горы свернуть, то по крайней мере свернуть со словами
"Кафе-бар, я догоню!", и лишь совместными усилиями им удалось вернуть меня в
номер. Там, в по-своему идиллической обстановке, с пивом, чипсами и
телевизором, пришел покой и с точки зрения теоретической
механики...