Пустой прохладный холл гостиницы, вопреки ожиданиям, произвел
впечатление неплохого европейского отеля. Уютный полумрак. Вежливый администратор. Журнальные столики под фикусами. Мягкая мебель. Как хорошо было туда присесть, вы не представляете. Там не было руля и педалей! Как бы ни было хорошо в дороге, как бы не убеждал тебя организм в том, что он еще полон сил - все это обман. Стоит только приехать в “точку Б” и - все! Я был просто распластан по креслу блаженным истеканием в его недра накопившейся в организме усталости. Казалось чем-то невероятным сама мысль о том, что сейчас нужно будет снова сесть за руль и проехать еще целых 50 метров до стоянки, за трехдневный постой на которой было заплачено 60 рублей...
Тамошняя охрана немедленно полезла знакомиться: “Жулька!”, представилась она, помахивая хвостом и с надеждой обнюхивая оставшиеся неразгруженными пакеты.
- Щенки у ней, вона, копошатся. - поведал еще один охранник. - Машинку-то надолго поставили?
- До утра.
- Тогда лучше к стене переставьте, а то с местом дефицит. И на всякий случай, на нейтралке и без ручника, а то мало ли что…
Это “мало ли что”, как впоследствии выяснилось, представляет собой своеобразную головоломку, вроде “пятнашек”, только вместо фишек - машины.
Вещи, в основном, уже были разгружены и перетащены в Машин номер. А наши с Аленкой двухместные апартаменты еще не были готовы нас принять. Оттуда никак не могли выехать два футболиста.
Совком запахло сразу, как только мы, заполнив анкеты и подхватив сумки, стали удаляться от рецепшн к лестнице. Европа продлилась всего метров десять, протертые псевдогранитные ступени лестницы с крашеными деревянными перилами на классических балясинах из гнутой арматуры мгновенно вернули к действительности. Большая комфортабельная общага. Конечно, большинство отелей имеет коридорную планировку, но коридоры “Октябрьской” навевали тоску и ощущение, что сейчас из комнаты тебе навстречу выйдет мужичок в пухлоколенных линялых трениках с начесом и майке из старого тельника, и пойдет, шаркая по выцветшим половикам шлепанцами со стоптанными пятками, в конец коридора за удобствами - набирать в свой мятый чайник воды и тайком протащив в комнату, вскипятить чайку. Коридоры не освещались даже ночью, немного электричества выделялось и на осветление жизни обитателей холла, в номерах которых, по всей видимости, не было телевизоров. На каждом этаже в холле стоял стол, напоминавший рабочее место дежурной сестры в больничных казематах, только он был не белый, а совково-махрово-коричневый с сединой потертостей. На стене, торцом к которой он стоял, красовалось объявление на куске крашеного оргстекла с отколотым уголком: “Опустите ключ СЮДА!” и стрелка вниз. Под ним в столешнице зияла проделанная каким-то варварским способом прорубь, навроде тех, которые бурят любители подледного лова. Сдавать ключи столь оригинальным способом мне еще ни разу не приходилось, после первой же попытки мы больше этого не делали, поскольку найти дежурную по этажу в необходимое именно тебе время было проблематично. Еще большей проблемой было убедить ее в том, что ты не враг всего народа вообще и ее особы в частности. Да, Европа закончилась в вестибюле. Причем в вестибюле хельсинкского вокзала.
Пока Маша получала ключи, зазвонил телефон. Звонила моя мать, почему-то не на мой телефон, а на Аленкин.
- Привет! Как дела, все нормально, когда выезжаете?
- Да мы уже, - отвечаю, - приехали.
- Куда? - На том конце провода (или что теперь у этих сотовых?) послышалось явное недоумение. - Вы же куда-то далеко собирались.
- В Псков собирались, в Псков и приехали.
- Когда же вы успели? - На часах было час с чем-то. - А я хотела удачной дороги пожелать. Нормально добрались хоть?
- Спасибо, без приключений.
На самом деле мы приехали намного раньше, чем планировали, часа на четыре минимум. Поэтому планы немного скорректировались. Сейчас вещи бросим, переоденемся, перекусим где-нибудь по-быстрому и идем (идем!) гулять по городу.
Для достижения гармонии с окружающим миром вовсе не хотелось превращаться в описанного выше коридорного персонажа. Открыв дверь номера, мы с облегчением убедились, что этого делать не придется - общага честно претендует на пару европейских звезд. В номере и вправду было все, что для этого необходимо: удобная кровать, стол, кресло, тумбочка, телевизор, маленький холодильник, телефон, шкафчики, коврики, душевая, вода в кране. Еще бы ремонт сделать и старые деревянные оконные рамы заменить на современные…
Тут же в гостинице выяснилось, что прокатиться на теплоходе по Псковскому и Чудскому озеру не получится, ибо навигация откроется только через пару недель, а значит, не качаться нам на волнах, поглотивших тевтонцев и овеявших славой Александра Невского. Интересно, что и чем овеет нынешнего Вовчика Питерского? Ладно, зато путеводитель купили, причем почти втрое дешевле, чем видели в Москве. Путеводитель - это такой маленький экскурсовод. Только он не отвлекает тебя от собственных мыслей своими “…построен в тринадцатом веке по проекту…”, не мешает спокойно побродить среди древнего величия погонялками типа “а теперь пройдемте к знаменитому…”. Лежит себе в кармане и до поры помалкивает, рассказывая (а при желании, и повторяя) то что тебе нужно когда тебе нужно, причем теми же самыми словами и в том же, в принципе, объеме, что и его живое воплощение.
На данный момент стоял один насущный вопрос - где здесь можно полноценно и вкусно поесть? Ресторан рядом с гостиницей встретил нас прокуренной атмосферой, пропитавшей темный зал с низко нависшими потолками. Я даже толком зайти не успел, мои спутницы уже пытались выйти сквозь меня обратно. На Октябрьском проспекте, у площади, мы обнаружили заведение под названием “Бистро “Снежинка”, зашли: чисто, по европейски стильно и функционально - типичный фаст-фуд. У нас была с собой распечатка с адресами точек общепита и мы решили попробовать зайти еще в одно место неподалеку. Внешне оно оказалось похоже на флигель прислуги, маленькие окошки были украшены новогодними гирляндами. Внутри - бильярдные столы и барная стойка. Крууу-гом! Делать нечего, пойдем в “Снежинку”, хоть перекусим. Сели. Сразу же подлетела официантка и принесла меню. Ба! Первые, горячие мясные, рыбные блюда, разнообразнейшие закуски, десерты и прочие атрибуты ресторации! Вот тебе и “бистро”! Заказанные напитки принесли практически сразу, минут через 10 - салатик. Вот салатики “Снежинки” заслуживают отдельного слова, и слово это - “восхитительно”. Их шеф-повар, определенно, создал уникальный соус, делающий вкус по истине “спессифисским”. Это относится, разумеется, не только к салатам, а и к остальным блюдам тоже. Размеры порций сначала приятно удивили, а затем заставили беспокоиться. Мы с Машей к мясу еще и сложный гарнир заказали. Чудаки. Я, уже чувствуя приближение блаженной сытости, приступил к поеданию второго (!) куска мяса, когда под ним обнаружилось изрядное количество жареной картошки с зеленью.
- Э.. Это что такое?! - попробовав возмутиться я, когда с Аленкиной тарелки в мою перекочевал кусочек жаркого.
- Мясо. - Ответ жены был короток, поскольку она всецело увлеклась пополнением уже машиной тарелки. - Оно вкусное, но мне этого много.
- А мне разве не много? - жалобно попыталась отвертеться от нежданно свалившейся добавки Маша, обреченно глядя на неуменьшающуюся порцию.
- Не можешь - не ешь! - хором сказали мы с Машей, глядя, как Аленка пытается запихнуть очередной кусок в рот, а он изо всех сил упирается и съеденным быть не желает, - не мучайся!
- Вкусно же. Как это не - не доесть?
Вино спасло положение и помогло нам справиться с нелегкой задачей заглатывания и переваривания всей этой вкуснотищи. К вываленным животам вскоре добавились и выпученные глаза, значительное изменение разреза которых было вызвано осмыслением величины суммы, указанной в графе “Итого”. 414 рублей. За все!
Выходя из кондиционированного зала на солнце, мы обратили внимание, что у входа стоит пара вполне приличных иномарок. Как мы убедились, познакомившись с городом поближе, кафешку мы выбрали крутую и народ туда ходил не бедный. Причем, подавляющее большинство заходило просто посидеть за мороженым или пивом, наше же чревоугодие из этой традиции заметно выделялось. Только однажды за соседним столиком также полноценно, как и мы, ужинали две семьи с детишками, приехавшие на каком-то джипе. Круче, пожалуй, ресторан “Кром” в одной из крепостных башен, но там деньги берут, по большей части, за вид из окна и экзотичность расположения.
Ну что ж, гулять так гулять! Пошли в Кром, куда же еще? К тому же далеко идти не нужно. Главный памятник архитектуры Пскова подлатан и ухожен. Все чисто, если что разрушено - то очень живописно разрушено. На мой взгляд, следовало бы все оставить как есть и прекратить восстановительные работы. Не нужно закладывать выбоины в кладке и тому подобное, а не то превратится памятник в монументальную натурную открытку. И так уже на съедение туристам на стене Довмонтова города вывешен огромных размеров щит с резной псковской геральдикой и меч, столь же похожий на гипертрофированную мосфильмовскую сказочную бутафорию. Спорное у псковичей чувство меры, и с чувством прекрасного нелады, вкус подводит.
Пятиглавый Успенский собор пока еще настоящий и будет таким, как и положено храму, будет и дальше возвышаться над слиянием рек Великой и Псковы. Тут особенно стал заметен недостаток средств, выделяемых (если выделяемых) на реставрационные работы: позолочен только один купол, остальные обращены к Господу какой-то чугунной чернотой. Думается, ничего в этом удивительного нет, на содержание и реставрацию всех псковских храмов нужны средства, сравнимые с бюджетом небольшого европейского княжества. Церкви стоят не то, что на каждой улице - практически, на каждом углу. И почти каждая - маленький шедевр, образец зодчества той или иной эпохи, коих за многовековую историю Пскова сменилась масса. В Довмонтовом городе, в сердце Крома, на пятачке максимум в гектар, сохранились фундаменты стоявших там 18 (!) церквей.
Впечатление прикосновения к прохладному замшелому валуну истории, которое производит белокаменный когда-то Кром после часовой прогулки под защитой его мощных стен, остается надолго.
Это не тот заряд энергии, который проникает тебе в душу через подошвы кроссовок от камней Аппиевой дороги, которые помнят и грохот колесниц Августа, и чеканный шаг полков Муссолини. Здесь все несколько по иному. Римская дорога - мертва. Мертвы форумы и амфитеатры, 2000 лет мертв Колизей, а вокруг них кипит новая жизнь, суетится современный Рим. Здесь же замедлилась сама жизнь. Или, наверное даже, просто не убыстрялась. Кром, по крайней мере - пока, все еще сердце города, его часть и жизнь во всем Пскове - как отголосок истории. Нетороплива и по-северному размеренна. Пьяна от чистейшего воздуха. Древние храмы - очистились от совково-складской скверны и возносят мольбы прихожан тому, кому они предназначены так же, как и за столетия до этого. Древний город жив и живет по-прежнему, и даже наличие в спальных районах многоэтажных квартирокоек не намного убавило силу проникновения в тебя ощущения его вековой дремучести.
Псков отличается от своих даже более древних соседей, в основном, размерами и количеством несколькоэтажных домов, ну, может быть, чуть большей цивилизованностью, что ли. Чуть-чуть. Но по окрестности - завтра, а пока мы пошли от кремля по мосту через Великую (кстати, на весь город только два моста, а в окрестностях мостов и вовсе нет), посмотрели на очередной новодел: маленькую часовню св. Ольги, стоящую на берегу напротив кремля, чуть выдаваясь в реку, отчего очень похожа на игрушку, макет на ладони.
Оценив свои силы, решили, пока не поздно, вернуться поближе к гостинице, а исследования Завеличья (так у них этот район называется, есть еще Запсковье, вроде нашего Замоскворечья) продолжить в другой раз.
На мосту Машу сглазили. За весеннее настроение, за улыбку, за свободу, за молодость. К столь неутешительному выводу мы пришли намного позднее, уже в Пушгорах. Но уже тогда, на мосту, не только Маша, но и мы с Аленкой уловили недобрые взгляды некоторых встречных прохожих, явно местных женщин, почувствовали леденящий жар бессмысленного колдовства завистницы. Она запомнилась, и гадкое ощущение несправедливости мы попробовали заглушить мороженным.
Аленка, которая озвучивала путеводитель, направляла наше с Машей движение по одной ей известному маршруту. “Снова нас ведут куда-то…”
-…А вот это - Храм Такой-То - увлеченно декламировала Аленка. - Возведен в честь…. бла-бла-бла бу-бу-бу…
Я уже не слушал. Сил на это не оставалось. В мозгу вертелась песенка Визбора. Перед храмом присели. Зря. Вставать уже не хотелось. Лезть за фотоаппаратом - тоже, к тому же Псков настолько плотно насыщен зеленью, что редко можно было снять какое-нибудь здание не сквозь ветки. Внимание приковано к двум местным радующимся весне и теплу резвящимся собачкам.
- Рядом стоит Церковь Кого-То-Там, - продолжает Аленка, - Пошли поближе!
- А с этой лавочки ее уже неплохо видно! - заявила Маша, передвинувшись на пару десятков метров. И эту достопримечательность осмотрели сидя. “Мама, я хочу домой!” - чуть не пропел я вслух.
Однако, курс на гостиницу наш пешеходный штурман прокладывать не спешила. Дойдя до так называемых Поганкиных палат и убедившись, что музей уже закрыт, мы пошли вдоль сохранившейся внешней крепостной стены. Над стеной виднелись верхушки незамысловатых аттракционов, доносился какой-то футбольный шум. На мое предложение перейти через дорогу и отдохнуть в располагавшемся за стеной парке Аленка, сверяясь с картой путеводителя, заявила, что мы еще не видели Чегой-То-Там и Чегой-То-Сям, и при этом явно собиралась все это посетить этим же вечером, демонстрируя отсутствие сколько-нибудь заметной усталости. Энергия била ключом, чего никак нельзя было сказать о нас с Машей. Удивительно… Хотя ничего удивительного: я рулил, Маша бдила, а Аленка хоть немного, но поспала! Проплывающие справа со скоростью пешехода фортификационные недоруины вдруг кончились и прямо перед глазами возникла наша гостиница. Алена, верно оценила резкое изменение курса и увеличение скорости, закрыла путеводитель и не стала пытаться вернуть замученных туристов на путь познания. Спать!
Спать пока не получилось. Наш с Аленой номер все еще убирали после предыдущих гостей, а после все-таки состоявшегося вселения интерьер пришлось слегка
доработать в неаполитанском стиле
и поработать физически. Вот тепеерь - спааааать...
Только проснувшись мы смогли наглядно убедиться в степени своей усталости - как на спину плюхнулись, так до утра и прохрапели, ни единой складочки на простыне не было даже у меня, который обычно весь извертится в поисках удобной позы.